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BeitragVerfasst: Sa, 09.03.2024, 18:04 
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Mundaun-Obersaxen-Lumnezia // 2. - 9. März 2024 // Jahr 1 ohne Sasolas:

Seit nunmehr xxx-Jahren fahre ich alljährlich Anfang März auf das Plateau von Obersaxen, um dort mit langjährigen Freunden eine gute Woche zu verbringen - und natürlich viel skizufahren. Nachdem Letzteres im vergangenen Winter aufgrund totaler Schneelosigkeit fast nicht möglich war und wir sogar erstmals nach Laax ausweichen mussten, waren wir gespannt, was uns die Ausgabe 2024 bringen würde.


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Das Kurzfazit vorweg: Es war deutlich besser als erwartet - auch wenn das Damokles-Schwert der nun erstmals vollzogenen Sasolas-Schliessung harte und schwer verdauliche für uns war.

Zwar liegen im gesamten Gebiet derzeit nicht mehr als 20 bis 40 Zentimeter Schnee, aber zum Skifahren war es grossmehrheitlich gut bis wirklich sehr gut. Und wettermässig lagen wir mit vier schönen und zwei Schlechtwetter-Tagen auch auf der besseren Seite.

Zu den Schneeverhältnissen: die waren, sieht man mal von sämtlichen Talstationsbereichen ab, durchgängig sehr gut. Es hat praktisch keine braunen Stellen oder Eis - im Gegenteil: die Unterlage bestach durch schönen, griffigen Pulverschnee. Ein Lackmus-Test für gute Verhältnisse im ganzen Gebiet ist die steile schwarze Piste vom Piz Mundaun nach Cuolm Sura runter. Wenn diese besagte Piste jeweils in "a good condition" gut ist, kann man davon ausgehen, dass es auch im restlichen Gebiet passt. Und die schwarz Piz Mundaun-Piste war in diesem Jahr in einem Top-Zustand, und zwar von oben bis unten durchgehend griffig und ohne Eis!

Weitere Details zu unserer Obersaxen-Woche - so etwa zum Dauer-Klassiker von tagelang nicht präparierten Pisten oder Neuigkeiten rund um die Pisten-Gastronomie kommen dann Stück für Stück.

Zuerst gibts mal wie üblich ein paar Einstiegsbilder:

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Wie immer - kommt dann später deutlich mehr...


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BeitragVerfasst: So, 10.03.2024, 14:52 
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Da ich grundsätzlich ein positiv eingestellter Mensch bin, fange ich den eigentlichen Berichtsteil aus dem Skigebiet Piz Mundaun-Obersaxen-Val Lumnezia mit dem Positiven an. Ich habe es ja weiter oben bereits kurz angedeutet: die Schneeverhältnisse in diesem Jahr waren ausreichend, wenn auch mit nur gerade 5 bis 40 Zentimeter höchst bescheiden. Aber die Qualität des Schnees, die war fast überall gut bis hervorragend. Stellvertretend für diesen Befund sind die beiden schwarzen Pisten Stein-Wali (Piste Nr. 11) und die Piste vom Piz Mundaun nach Cuolm Sura (Piste Nr. 21). Ganz ehrlich: die Piste 11 ist aufgrund ihrer schrägen Hanglage und ihrer eher ungünstigen Exposition ja fast immer eine schwierige Kandidatin, da entweder völlig vereist und bretterhart oder dann extrem knollig oder mit braunen Stellen versehen. In diesem Jahr war sie: einfach top. Griffig und gut zu befahren auf ihrer ganzen Länge. Letzteres trifft auch auf die schwarze am Piz Mundaun zu.

Womit wir direkt vom Positiven zum Negativen kommen: Zur (teilweise schlicht nicht vorhandenen) Pisten-Präparation. Seit Jahrzehnten schreibe ich und andere Skigebietsbesucher dazu hier und anderswo meinen Senf dazu. Und dann, sei es Zufall oder nicht, erhalte ich heute morgen kurz vor 10 Uhr vom Marketing der Bergbahnen Obersaxen ein Newsletter-Mail mit folgender Headline und Inhalt:

Zitat:
Frühlingsgefühle in Obersaxen Mundaun

Die Aussichten für Schneesportaktivitäten könnten nicht besser sein! Mit herrlichen Schneesportverhältnissen und bestens präparierten Pisten bis ins Tal erwartet Sie ein wahres Winterparadies in Obersaxen Mundaun. Hinzu kommt das wunderschöne Winterwetter und das atemberaubende Panorama, welche die perfekten Zutaten für einen unvergesslichen Aufenthalt in unserem Wintersportgebiet bieten.


"Bestens präparierte Pisten" mag ja stimmen - dort, wo überhaupt präpariert wurde. Also, ich halte fest: auf der Piz Mundaun-Seite wurden - wenig überraschend gerade dort - unzählige Pisten tagelang schlicht und einfach nicht präpariert, obwohl man sie locker hätte präparieren können. Besonders eklatant manifestierte sich dieser unselige Zustand in der Talabfahrts-Piste Nr. 24b von Cuolm Sura nach Valata, die täglich als offen angegeben wurde. Während der gesamten Woche, in der wir dort waren, wurde diese Piste kein einziges Mal gewalzt. Im unteren Teil gab es ein Stück am Gegenhang, der auf einer Länge von 50 bis 80 Metern völlig schneefrei war. Man sah sich aber von den Bergbahnen nicht bemüssigt, dort Schnee hin zu verfrachten. Einzig am Mittwoch, als es etwas Neuschnee gab, konnte man dieses Stück wieder befahren. Endlich, an unserem letzten Tag am Freitag, hatte jemand ein Einsehen und schaufelte ein Mini-Schneeband mit braunem Matschschnee hin. Wie ich an anderer Stelle bereits geschrieben habe, für mich ein Armutszeugnis sondergleichen - und gegenüber dem voll zahlenden Kunden eine totale Frechheit und ein beispielloser Affront.

Auch einige Pisten im Bereich Untermatt und die Piste nach Meierhof wurden oft nicht täglich frisch präpariert.

Immerhin: die Pisten, die frisch gemacht wurden, waren gut. Sicherlich keine Corviglia-, Nax- oder Brigels-Qualität, aber solide Arbeit. Das soll hier fairerweise auch lobend erwähnt werden.

Zur Veranschaulichung der Obersaxer Pistenpräparations-Misere ein paar wenige Bilder. Diese stammen vom Sonntag, 3. März 2024. Dass die Piste 20b permanent während unserer ganzen Woche als offiziell geöffnet vermeldet wird, mit dem habe ich grundsätzlich nur bedingt Mühe, denn die Schneemenge ist/war unterhalb von einer Höhenlage von 1400 Metern, wie man unschwer auf den Bildern sieht, sehr knapp. Dass aber tagelang ein Pistenabschnitt, der völlig aper war, nicht mit einem Schneeband wenigstens dergestalt hergerichtet wurde, dass man die Latten nicht abschnallen und auf einer völlig durchweichten Kuhweide verdreckt den leichten Gegenanstieg heraufstapfen muss, ist in meinen Augen nur eines: inakzeptabel. Kommt hinzu, dass besagte Piste ja auch auf den Abschnitten mit genügend Schnee in der ganzen Zeit kein einziges Mal (!) frisch gewalzt wurde.

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BeitragVerfasst: Mo, 11.03.2024, 17:48 
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intermezzo hat geschrieben:
Wie ich an anderer Stelle bereits geschrieben habe, für mich ein Armutszeugnis sondergleichen - und gegenüber dem voll zahlenden Kunden eine totale Frechheit und ein beispielloser Affront.

Hast du dazu an die BB geschrieben und um Stellungnahme gebeten? Wenn dann noch eine freche Antwort kommen würde, wäre ich das letzte Mal dort hingefahren. Dass tagelang nicht präpariert wird, ist auch für die Schweiz eher ungewöhnlich, oder?


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BeitragVerfasst: Di, 12.03.2024, 21:25 
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téléski hat geschrieben:
intermezzo hat geschrieben:
Wie ich an anderer Stelle bereits geschrieben habe, für mich ein Armutszeugnis sondergleichen - und gegenüber dem voll zahlenden Kunden eine totale Frechheit und ein beispielloser Affront.

Hast du dazu an die BB geschrieben und um Stellungnahme gebeten? Wenn dann noch eine freche Antwort kommen würde, wäre ich das letzte Mal dort hingefahren. Dass tagelang nicht präpariert wird, ist auch für die Schweiz eher ungewöhnlich, oder?


Nein, bringt leider nichts. Die sind hardcore beratungsresistent dort. Ja, ist definitiv ungewöhnlich. Ich fahre dort eigentlich nur noch aus nostalgischen Gründen...


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BeitragVerfasst: Di, 12.03.2024, 21:27 
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Sonntag, 3. März 2024:

Unser erster Tag im Skigebiet in der Saison 2023/24. Auch wenn es auf den Bildern nicht so rüberkommt. Die Verhältnisse waren wirklich gut. Vor allem der Schnee war: bombenhaft. Pulvrig und fein. Zwar war es bedeckt, aber die Sicht immer einwandfrei.

Piz Mundaun:

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Die Schneequalität war exzellent:

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Witziger Hund im Restaurant Waschchrütt, was übrigens sehr empfehlenwert ist

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Schmackhafter Pistencafé in der Boda Bar:

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Das dortige WC-Häuschen:

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Zuletzt geändert von intermezzo am Mi, 13.03.2024, 7:06, insgesamt 1-mal geändert.

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BeitragVerfasst: Di, 12.03.2024, 21:28 
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Montag, 4. März 2024:

Ein herrlicher Sonnentag mit blauem Himmel und nach wie vor hervorragendem Schnee.

Einstieg in den Skitag via Meierhof:

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Kartitscha:

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Blick zum Sez Ner:

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Schöne schwarze Piste vom Stein runter nach Kartitscha:

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Brigelserhörner und viel Gewölke:

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Piste vom Hitzeggen auf der Obersaxer Seite:

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6KSB Untermatt-Stein:

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Der Nebel drückt vom Lugnez rüber:

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Ehemalige gemütliche Bar Meinrads Hütte - einsam und verlassen:

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Wolkenspiele am Mundaun:

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Plateau Bergstation Piz Mundaun:

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Schwarze Piste vom Mundaun war in Top-Zustand:

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Schafkopf und Piz Val Gronda:

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Schneebrett im Vordergrund - und dahinter Schafkopf und Piz Val Gronda:

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Wechsel ins Lugnez. Man sieht, es ist die Sonnenseite:

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Klobige Bergstation Stein:

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Blick vom Hitzeggen zum Piz, im Hintergrund Chur:

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Wie immer meistens geschlossen: Piste vom Mundaun ins Lugnez...

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Schwarze Piste am Mundaun:

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Zuletzt geändert von intermezzo am Mi, 27.03.2024, 16:37, insgesamt 1-mal geändert.

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BeitragVerfasst: Mi, 13.03.2024, 11:28 
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intermezzo hat geschrieben:
Nein, bringt leider nichts. Die sind hardcore beratungsresistent dort. Ja, ist definitiv ungewöhnlich. Ich fahre dort eigentlich nur noch aus nostalgischen Gründen...

Dann hilft wohl nur noch die Reaktion mit dem Geldbeutel.


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BeitragVerfasst: Mo, 25.03.2024, 17:58 
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Dienstag & Mittwoch, 5. & 6. März 2024:

Eigentlich zwei Tage zum Vergessen. Richtige Schlechtwettertage eben. Der Dienstag zeichnete sich durch ultra-nasses Schneegestöber aus. War unschön, alles nass und schwer. Deshalb keine Bilder von diesem Tag.

Der Mittwoch stand dem Vortag in nichts nach. Mit einer Ausnahme: Dank des Neuschnees (zwischen 5 bis 15 Zentimeter) konnte man teilweise die Talabfahrten wieder unter die Füsse nehmen.

Ankunft mit dem Postauto in Surcuolm. Zuerst zweiminütiger Fussmarsch zur Piste:

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Rechts ist die Sesselbahn-Talstation Valata. Di super-knappe Neuschnee-Auflage ermöglichte immerhin die Runterfahrt mit den Brettern...

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Hier war die Sicht noch einigermassen gut, danach wurde es immer mieser:

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Restaurant Stai in Miraniga. Gehört den Eltern von Carlo Janka. War leider voll.

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Es war so trist, dass wir uns entschlossen, den Heimweg anzutreten und die geschlossene Abfahrt nach Flond in Angriff nahmen. Das bisschen Neuschnee ermöglichte immerhin die Fahrt runter bis knapp ins Dorf. Wenigstens einmal in diesen Ferien konnten wir so die Talabfahrt machen!

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2 Zentimeter reichen manchmal zum Skifahren:

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BeitragVerfasst: Mo, 25.03.2024, 18:03 
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Donnerstag, 7. März 2024:

Ein absoluter Traumtag. Kalt und schön, endlich gut präparierte Pisten. So darf es gerne immer sein.

Start wiederum in Surcuolm:

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Es reichte gerade so knapp mit dem Schnee:

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BeitragVerfasst: Mo, 01.04.2024, 17:49 
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Donnerstag, 7. März 2024, Teil II:

Auffahrt mit dem Schnarch-WSO-Dreiersessel. Die Piste unten ist eigentlich die als offen gemeldete Talabfahrt (das schwarze Teilstück), welche aber die ganze Woche nie präpariert wurde. Unten fehlte so oder so ein gutes Stück Schnee. Aber die ganze Zeit war diese Piste auf grün gestellt. Nun ja.

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Oben dann kurz vor Cuolm Sura: ja, diesen Tag nehmen wir gerne mit...

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Endlich mal wieder präparierte Pisten:

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Schnee- und Pistenzustand war hervorragend:

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Wechsel zum Plitsches-Schlepper:

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Auf dem Skilift Plitschees; von hier aus kam man bis zu dieser Saison in den Sasolas-Sektor:

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Sasolsas ist leider zu...

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Taj, da kommen sentimentale Erinnerunge auf:

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Wechsel in Richtung Stein und Sez Ner:

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Auch hier: der Schnee war sensationell gut. Und auch die ansonsten immer schwierige, hängende Piste runter nach Wali war super zu fahren...

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Auf dem Sez-Ner-Sessel:

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Piz Terri, in Wolken gehüllt:

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Die Ausbaupläne zum Piz Gren sind offenbar noch immer ein Thema...

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Gipfel-Restaurant auf dem Sez Ner. Nicht ganz billig, aber gute Preise und sehr flinker und netter Service:

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Gipfel-Burger auf dem Sez Ner. Ist gut, aber die Burger in Nax sind definitiv besser - und zehn Franken billiger:-)

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Kistenstöckli:

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Talstation Sesselbahn Untermatt-Stein, linke im Hintergrund der Piz Mundaun:

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Piz Mundaun. Sieht von nahe immer so gross aus, von den umliegenden Bergen aber fällt er fast nicht auf...

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Schwarz Piste vom Piz: war die ganz Woche gut, gibt es auch selten...

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Abendstimmung auf Cuolm Sura inkl. Absacker in der Muntiala Bar:

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BeitragVerfasst: Di, 02.04.2024, 17:37 
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Nur aufgrund der Bilder würde ich mir das Gebiet auf alle Fälle mal anschauen, hast du wirklich schön eingefangen (wie gewohnt).


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BeitragVerfasst: Di, 02.04.2024, 19:02 
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téléski hat geschrieben:
Nur aufgrund der Bilder würde ich mir das Gebiet auf alle Fälle mal anschauen, hast du wirklich schön eingefangen (wie gewohnt).


Danke Dir! Ja, das Gebiet hat schon seine Trümpfe, wobei der Haupt-Trumpf seit dieser Saison leider gebodigt ist: Sasolas.


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BeitragVerfasst: Di, 02.04.2024, 19:51 
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Freitag, 8. März 2024:

Internationaler Frauentag wie immer am 8. März - für uns war es schlicht der letzte Skitag unserer Ferienwoche. Vom Wetter her war dieser Chalanda-Märztag gut, aber natürlich kein Vergleich zum Vortag, der halt schon eine Klasse für sich war. Rasch war klar: Langsam drückt der Frühling durch. Der 8. März war in unserer Woche denn auch der einzige Tag, an dem sich sich die Schneebeschaffenheit an manchen Stellen in Richtung Sulzschnee umwandelte. Damit es klar ist: ich liebe Sulz. Aber es war halt schon ein recht heftiger Wechsel - weg von diesem griffigen Pulver- und Hartschnee zu der eher weicheren Sorte. Alles in allem war unser Abschluss-Tag in unseren diesjährigen Obersaxen-Ferien gelungen: Note: 4,75 von 6 Punkten.

Ein paar letzte Eindrück - dann habt Ihr mein diesjähriges Obersaxen-Epos überstanden:

Einstieg in den Tah mit dem Plitschees-Schlepper:

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Wechsel zum Stein:

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Wiederum Wechsel rüber auf die Südseite ins Lugnez. Oben war es gut, unten übel (Kunstschnee-Pappe)...

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Unterwegs räumen sie bereits die Kunstschnee-Lanzen ab, der Frühling naht:

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Unten im Tal in Vella angekommen - und Mittagsrast eingelegt. Sieht hier auf diesem Bild zwar nicht sooooo wahnsinnig schmackhaft aus, war aber durchaus geniessbar: eine wohlbekannte Bündner Spezialität:

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Solide-gutes Restaurant unmittelbar bei der Talstation in Vella:

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Mit vollem Magen geht es Richtung Hitzeggen:

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Blick ins nördliche Bündner Rheintal:

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Der Gipfel des Hitzeggen kommt in Sichtweite:

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Mittlerweile auch schon eine Oldie-Anlage mit Baujahr 1994: Triel-Hitzeggen...

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Ein letztes Mal den Blick zum Piz Mundaun reinziehen:

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Unten auf 1100 Meter - der Frühling ist da:

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Bis zum nächsten Jahr - cu in 2025!


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